Устройство рукояти японской катаны

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Ножны для танто в виде сложенного веера.
Танто-пистолеты
В ножнах выглядит как обычный танто.
яри-танто
Лезвие в точности как у копья яри:
Хасивари
  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила
На вогнутой части – зубцы пилы.
танто ёрои-доси
  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти, Аигути (или яйкутти).
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
Кубикири
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
Танто-кен
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси Кусунгобу – укороченная версия танто для харакириРитуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Кайкэн
  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Синоги
Ребро жёсткости (примерно посредине)
Эры производстваПериодСобытие
Кото, «старые мечи»

До 1596

(война Минамото и Тайро)

1180-1185

  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.

(1185-1333)

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

(1333-1573)

1597 — 1780

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

(1781-1876)

Оружие производится промышленным способом

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Ширасая

Shirasaya (白鞘) , «белые ножны», это обычный деревянный японский меч сая ( ножны ) и цука ( рукояти ), традиционно изготавливают из nurizaya дерева и используется , когда лезвие не ожидал увидеть использование в течение некоторого времени , и должно было быть хранится. Внешне они были безликими, за исключением необходимой мекуги-ана для защиты накаго ( танга ), хотя иногда присутствовали саягаки (информация о клинке). Необходимость в специализированном хранении объясняется тем, что длительная установка кошираэ повредила лезвие из-за таких факторов, как лакированная древесина, удерживающая влагу и способствующая коррозии .

Такие крепления не предназначены для реального боя, так как отсутствие цубы (гарды) и надлежащей обертки рукоятки было вредным; как таковые, они, скорее всего, никогда не выберутся на поле битвы. Однако были и похожие «скрытые» крепления, такие как . Кроме того, многие клинки, относящиеся к более ранней истории Японии , сегодня продаются в таком формате вместе с современными репродукциями; в то время как большинство из них являются чисто декоративными копиями, некоторые из них имеют функциональные лезвия.

Основные характеристики катана

Катана имеет признаки, указанные в таблице.

Размеры

Помимо длины клинка и общей, значение имеют такие размеры катаны:

Таковы размеры катана в сантиметрах, но в Японии длину меча определяли в собственных единицах измерения, и она должна была составлять от 2 сяку.

Как выглядит

Катана выглядит как мощный меч со слегка изогнутым длинным клинком и прямой рукоятью. От рубящей части последняя отделена защитой для руки – гардой.

Строение катаны по регламенту выглядит так:

Второстепенные составные части катаны – это:

Лезвие

Лезвие катаны имеет одностороннюю заточку, его линия отличается плавным изгибом. Оно должно быть обработанным до состояния бритвы, сужаться к острию или быть равномерным по всей длине.

В первом случае мастера добивались следующих показателей:

А максимальная толщина обуха клинка – 5 мм. Такое сочетание размеров тупой и заточенной кромок дает мечу особые боевые качества.

Нужная толщина лезвия катаны достигалась в том числе полировкой на заключительном этапе изготовления. Сначала его точили грубыми камнями разной абразивности, затем обрабатывали более нежным материалом. Острый край лезвия должен быть гладким, без зазубрин.

Сталь для меча

Сталь для катаны должна иметь высокую степень содержания углерода, то есть быть твердостью не менее 60-62 HRC. Но клинок всегда делают многослойным, то есть используют несколько ее сортов и разные способы их сочетания.

Мягкая сталь или она же, соединенная со средней, придают оружию эластичности, значит, не дают сломаться при серьезной нагрузке. Твердая обеспечивает клинку высокую остроту на долгое время.

Способы сочетания разных типов стали отличаются. Иногда мягкая и средняя являются центральными слоями клинка, а снаружи – обкладки из твердой. В других случаях высокоуглеродистая сталь находится внутри, а внешние слои состоят из материала с более низким содержанием углерода.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

  1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.
  2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.
  3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.
  4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Конструкция меча

Конструкция катаны имеет множество элементов

Катана принадлежит к сложносоставным мечам, изготавливаемым из нескольких металлов. Часто берется два сплава — мягкий для сердцевины и твердый для внешней стороны. Итоговая конструкция оружия подразделяется на множество элементов, определяющих качество меча.

Общий вид катаны имеет слегка изогнутую форму. Образуемая дуга имеет больший радиус, нежели у предшественника — тати. Изгиб меча (сори) — следствие эволюции японского оружия и техники боя. Длительное время в данном направлении велись эксперименты, пока не была достигнута текущая вариация.

Лезвие

Составные элементы лезвия катаны

Совмещение мягкой (вязкой) сердцевины и твердой (жесткой) оболочки обеспечивает оружию долговременную остроту и вязкость. В ином случае твердая сталь была бы хрупкой, а мягкая быстро стачивалась бы.

Лезвие катаны затачивается только с одной внешней стороны. Многочисленные мифы приписывают самурайским мечам феноменальные способности вплоть разрубания железа и камня. Тщательно обработанное и закаленное лезвие катаны действительно отличается высокой прочностью, однако его свойства часто преувеличены.

Катана не имеет четко выраженных стандартов по изгибу, сечению, толщине и прочим элементам. Они отличаются в зависимости от мастера, кузнечной школы и назначения клинка. К примеру, против лат меч делался тяжелее с клинообразным сечением, а против незащищенных доспехами противников подходил тонкий клинок.

Рукоять

Элементы рукояти

Изготовление рукояти считается завершающим этапом создания меча и следует после шлифовки клинка. Крепление рукоятки на хвостовике производится посредством конического бамбукового клина. Несмотря на внешнюю простоту конструкции, выделяют несколько составных элементов рукояти:

хабаки — муфта, фиксирующая положение меча;
цуба — гарда;
сэппа — шайбы над и под гардой;
фути — муфта между гардой и рукоятью;
самэгава — покрытие рукояти;
цуко-ито — тесьма оплетения;
мэнуки — декоративные вставки;
касира — колпачок на конце рукояти.

Первичное покрытие рукояти выполняется из кожи ската или иного морского животного. В качестве тесьмы используется шелк или кожа, для декоративных украшений — шерсть. Современные мечи отделывают искусственным шелком. Все украшения и декоративные элементы выполняют в одном стиле.

https://youtube.com/watch?v=ZvqF6e97gYQ

Заточка

Заточка катаны производится вместе со шлифовкой, нередко этот процесс осуществляет другой мастер — тогиси. Сперва он полирует и точит клинок оружия грубыми камнями, постепенно переходит к более тонким. Данная процедура занимает около 120 часов.

По мере заточки мастер определяет структуру металла и технику ковки. На данном этапе устраняются мелкие недочеты, возникшие в процессе изготовления. Важным аспектом в работе выделяют сохранение стиля кузнеца, изготовившего клинок. Особенно это должно учитываться в декорировании оружия и его эстетической красоте.

Гравировки

Гравировки наносится мастером после шлифовки на незакаленные участки меча. Данный элемент считается декоративным, боевые катаны редко украшаются. На современном оружии гравировку выполняют преимущественно на буддийские тематики.

Габариты и вес

Сравнение размеров японского оружия

Катана не имеет точных стандартизированных габаритов и веса. Ручное изготовление оружия подразумевает индивидуальность каждого меча. Однако имеются определенные рамки, по которым катаны выделяют среди других видов японского оружия.

Длина клинка варьируется от 60 до 75 см (2-2,5 сяку). Полная длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Если длина меньше установленного размера — это вакидзаси. Если больше — о-катана. При наличии большего изгиба и размера меч классифицируется уже как тати.

Другие средневековые японские мечи

Сочетание твердых и мягких металлов в конструкции катаны могло иметь разные вариации

Вопрос о том, как называется меч самурая, не всегда имеет один ответ. С учетом длительной эволюции японского оружия сложилось несколько типов, различаемых как по размерам, так и по применению. Нередко катаной называют любой японский клинок, однако подобное определение не совсем верно. Каждый тип оружия имеет свое назначение и традицию применения.

Танто

Танто — вспомогательный нож или кинжал, длиной до 30 см. Применялся воинами для отрезания голов или для совершения харакири.

Вакидзаси

Вакидзаси — укороченная катана с длиной клинка от 30 до 60 см. Данный меч применялся в тесных помещениях как самостоятельное оружие. Некоторые техники фехтования предусматривают одновременное применение катаны и вакидзаси. Оба оружия стали непременными атрибутами традиционного костюма самурая. При этом вакидзаси могли носить и воины, не принадлежащие к самурайскому сословию.

Тати

Тати — длинный меч с размером клинка от 75 см. По сути именно данное оружие стало первым японским мечом, применяемым в конных сражениях. В зависимости от размеров выделяют несколько подвидов тати. Самые длинные — о-дати с клинком в 2,25 м.

Ниндзя-то

Ниндзя-то также назывался синоби-гатана. По своей конструкции он похож на обычную катану, но его лезвие короче, а ножны толще. Делалось это для удобства скрытного передвижения, в ножнах при этом хранились вспомогательные инструменты для шпионских операций.

Цуруги

Цуруги — первые японские мечи, применявшиеся до X века. Их ключевая особенность — прямой обоюдоострый клинок. Нередко данным термином называют любые древние мечи.

Гун-то

Гун-то — промышленные мечи, которые изготавливались потоковым производством в первой половине XX века. Делались для армии и флота.

Нагината

Нагината в японской классификации считается мечом, хотя на практике это оружие ближе к древковому и напоминает европейскую глефу. Чуть загнутый клинок насаживался на двухметровое древко. Данный тип оружия имеет собственные техники фехтования, бои по которым проходят и в настоящее время.

Инструменты и материалы

Первый этап изготовления катаны начинается со сбора необходимых материалов и инструментов. Нам понадобится молот, наковальня, плавильня, горн и различные полировочные и шлифовальные инструменты для окончательной обработки изделия. Из материалов нужно запастись железистым песком (желательно найти хороший черный песок, если уж не из самой Японии, то хотя бы приличного качества), а также древесным углем, порошком песчаника, глиной, водой и рисовой соломой. Если у Вас есть все необходимое, можно приступать к изготовлению катаны.

Выплавка стали

Вначале зажигаем древесный уголь и погружаем в плавильню черный песок. Температура плавления песка должна быть не менее 1500 градусов. Нам необходимо выплавить около 4 килограммов стали. Теперь разделяем сталь на высокоуглеродистую сталь и мелкоуглеродистую сталь (серо-черного цвета). На дне горна размещаем крупные и мелкие куски древесного угля и поджигаем, а затем помещаем туда высокоуглеродистую сталь. Далее измельчаем древесный уголь и размещаем его равномерно по дну горна вместе с рисовой соломой. После этого кладем сверху высокоуглеродистую сталь (один слой) и засыпаем ее древесным углем сверху. Быстро качаем меха до тех пор, пока в горне не останется чистая сталь.

Ковка и закаливание изделия

Теперь достаем сталь и начинаем из кусков ковать плоские листы. Толщина листов не должна превышать 5 мм. На стальную заготовку с рукоятью мы кладем куски высокоуглеродистой стали, оборачиваем бумагой и наносим глину. Далее мы кладем сталь в горн, засыпаем древесным углем и нагреваем до появления белого цвета (около 30-40 минут). Потом делаем так: достаем получившийся кусок стали, ударяем по нему молотом несколько раз и снова раскаляем. Повторить эту процедуру нужно не менее 5 раз. После этого берем малоуглеродистую сталь, отложенную заранее, куем из нее брусок, сворачиваем и снова куем – делаем так около 10 раз.

Наконец, мы приступаем к заготовке лезвия. Для этого раскалываем брусок и выковываем прямоугольную пластину. Теперь перпендикулярно длине растягиваем пластину, придавая лезвию необходимую форму. Обрабатываем края лезвия напильником до получения желаемого качества. Осталось сделать ручку для нашей катаны. Для этого можно использовать пару брусков, которые затем можно обмотать кожей и хлопковым шнуром. Вот и все – наша катана готова.

Катаны из дерева и бумаги

Несколько слов о том, как сделать из дерева катану. Здесь нет ничего сложного. Для деревянной катаны нам потребуется деревянная заготовка, которую нужно просто обрабатывать соответствующими инструментами: лобзиком, стамеской, молотком и напильниками. Выпилите желаемую форму, а затем отшлифуйте ее. Конечно, такая работа требует усидчивости и терпения, однако усилий для того, чтобы сделать катану из дерева потребуется значительно меньше, чем для изготовления боевой катаны. Перед тем, как выпиливать заготовку, желательно разметить ее специальными разметочными инструментами, чтобы получилась именно та форма, которую Вы хотите. И, наконец, как сделать катану из бумаги? Сделать катану из плотной бумаги совсем просто: нужно разметить ее контуры и затем просто по ним вырезать.

Как известно, интерес к любым видам оружия у мужского пола проявляется в любом возрасте. И если вы не знаете, что преподнести в виде оригинального презента мужчине или какую поделку соорудить сыну в школу, то советуем присмотреть к мечам.

Сегодня мы расскажем, как сделать катану из бумаги своими руками за считаные минуты. Это очень простая, но интересная модель, которую сможет сделать даже ребенок. Существует два самых распространенных способа изготовления, которые мы сегодня и рассмотрим более подробно.

Мечи

Как известно, владение мечом у японцев называется кэндзюцу, где кэндо означает «путь меча», а дзюцу – «искусство». Помимо основных техник использования оружия, кэндзюцу также включает в себя воспитание воинского характера и правильного подхода к освоению самурайских догм. Самурайский меч именуется как ”душа самурая ”. Воины относились к такому оружию с особым трепетом, с максимальной бережливостью.

Меч являлся своего рода классовым удостоверением, ведь имели право носить его только самураи. Немудрено, что они даже спали с ним. Обязательно стоит отметить особый подход к изготовлению данного вида оружия, ведь оно возводилось японцами до абсолюта и имело под собой большую ритуальную подоплеку. Длительный и упорный труд затрачивается на изготовление самурайского меча, что в среднем занимает несколько месяцев. Мастер стремится достигнуть максимально четких углов и абсолютно ровных поверхностей. Данный вид оружия не только эффективен в бою, но и эстетически привлекателен, ведь недаром даже в наши дни самурайский меч занимает особую культурную нишу и во многих домах используется в качестве украшения для декора.

Устройство рукояти японской катаны

Устройство рукояти японской катаны, это знание необходимое заказчику при заказе катаны, мастеру при изготовлении катаны, да и любому, кто углубляется в тему совершенного японского холодного оружия – катаны.

Тут мы рассмотрим один из элементов этого оружия, а именно устройство рукояти катаны.

Общее название рукоять: цука.


Устройство рукояти японской катаны

И так приступим:

Цука – рукоять катаны.


Цука – рукоять катаны

Касира – навершие. Скорее даже, крышка, которая имеет декоративное и практическое назначение. Касира – завершает рукоять металлической крышкой и имеет отверстие под пропуск ленты, которая используется при оплетке рукояти.

Касира – навершие

Самэ – кожа ската, традиционный материал обтяжки деревянной рукояти катаны. Дорогостоящий материал.


Самэ – кожа ската

Хо – деревянные накладки рукояти катаны.

Мэнуки – декоративный элемент, используемый при отделке рукояти катаны.


Мэнуки

Мэкуги – отверстие и штырь, используемый для удержания рукояти катаны.


Мэкуги

Накаго – это основание лезвия, на которое монтируются элементы рукояти.


Накаго

Фучи – крепежная и декоративная муфта рукояти, вместе с касирой удерживает деревянные накладки рукояти, собранными.


Фучи

Сэпа – металлические шайбы, несут как декоративную, так и практическую функцию. Всего две штуки устанавливаются с двух сторон от цубы.


Сэпа

Цуба – гарда катаны. В отличии от европейского меча, у японского меча функция защиты кисти руки при ударе с помощью цубы, было последним делом.


Цуба – гарда катаны

Хабуки – крепежная муфта, основная задача создавать плотное соединение клинка и ножен.


Хабуки

На изображении не отмечено

Но не менее важно указать и такой элемент, как:. Цука-ито – лента при помощи, которой делается обмотка рукояти

Цука-ито – лента при помощи, которой делается обмотка рукояти.

Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”

Теперь, мы знаем терминологию. И понимаем из чего состоит рукоять японской катаны. Теперь, использую эти знания, мы можем разобрать, в чем состоит стилизация рукояти у изготавливаемых мастерской «Зброевы фальварак» – катан.

Для примера возьмём одну из ранее изготовленных катан:

А именно: Катана с круглой цубой Онин


Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”

Как видите, мы делаем не разборную рукоять, но при этом, сохраняем значительное количество, характерных элементов оригинальной рукояти катаны.

Мэнуки, фучи, сэпа – это литье из латуни.

Цука-ито – кожаная лента, что не менее характерно для катаны.

Самэ- обычная кожа.

Отсутствует: мэкуги и хабуки.

Вот фото стандартного набора на рукоять катаны, мастерской “Зброевы фальварак” (отстствует мэнуки, но она также входит в набор)


Стандартный набор на рукоять катаны, мастерской “Зброевы фальварак”

В целом, это высокий уровень стилизации. Однако, мы стремимся к большему.

Вариант обмотки рукояти катаны –

Но стандартно наша рукоять выглядит именно так.

Яки-ire: Закалка лезвия

Закалка лезвия является самым важным и самым трудным аспектом процесса изготовления мечей. Для кузнеца-оружейника операция закалки — как завершающий мазок в картине для художников. Это вопрос успеха или провала всей работы, можно сказать, это вопрос жизни и смерти для меча Именно закалка лезвия дает лезвию способность воспринимать и сохранять удивительную остроту. 

Сначала лезвие покрывают якибацути, смесью воды, глины, золы и других ингредиентов. У каждого кузнеца есть свой особый рецепт, который часто держится в секрете. Yakibatsuchi наносится на поверхность, толще по корешку и тоньше по краю. Работая в затемненном помещении кузницы, используя только свет раскаленных углей, кузнец осторожно нагревает лезвие. С повышением температуры кристаллические структуры в металле начинают изменяться. Кузнец внимательно наблюдает за цветом светящегося клинка, и при достижении критической температуры меч быстро закаливается в кадушке с водой. При критической температуре, около 750 ° C, структура стали меняется на аустенит, фазу, в которой углерод полностью соединяется с железом. Когда лезвие быстро охлаждается закалкой, аустенит превращается в мартенсит, самый твердый тип стали. Однако там, где был нанесен толстый слой якибацути, лезвие будет охлаждаться медленнее, превращаясь не в мартенсит, а вместо этого образуя феррит и перлит, которые более мягкие и гибкие. Подобно кавагане и шинане, эта комбинация твердой кромки и более мягкого корпуса — что придает клинку желаемые качества

При критической температуре, около 750 ° C, структура стали меняется на аустенит, фазу, в которой углерод полностью соединяется с железом. Когда лезвие быстро охлаждается закалкой, аустенит превращается в мартенсит, самый твердый тип стали. Однако там, где был нанесен толстый слой якибацути, лезвие будет охлаждаться медленнее, превращаясь не в мартенсит, а вместо этого образуя феррит и перлит, которые более мягкие и гибкие. Подобно кавагане и шинане, эта комбинация твердой кромки и более мягкого корпуса — что придает клинку желаемые качества.

Закалка кромки также создает видимое изменение поверхности металла. В зависимости от того, как была нанесена глиняная смесь, можно получить множество эффектов. Этот рисунок кромки называется хамоном и является одним из наиболее важных аспектов эстетического вида лезвия. Как и джихада, у каждого из этих паттернов есть определенное название. Сугуха, например, очень прямой хамон, а санбонсуги  описывает зигзагообразную линию.

Страж меча (Цуба).  Исигуро Масаёси (яп., 1772–1851 гг.)

Дайсё – большой и маленький меч

Известно, что самурай носил два меча – длинный и короткий. Такая пара называлась Дайсё (букв. “больший и меньший”) и состояла из Дайто (“большего меча”), мы будем называть его Катана, бывшего основным оружием самурая, и Сето (“меньшего меча”), в будущем Вакадзаси, служившего запасным или дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири, если у самурая отсутствовал специально для этого предназначенный кинжал Кусунгобу или Танто. Если ношение большого меча Катана разрешалось только войнам самураям и аристократам, то Вакадзаси имели право носить и ремесленники и торговцы.

Кусунгобу – кинжал для ближнего боя

Итак, длинный меч назывался Дайто (Катана) – 95-120 см, короткий – Сето (Вакадзаси) – 50-70 см. Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси – на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей – около 3-х см, толщина спинки – 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она “цуба”.

Катана и другие японские мечи хранили на специальной подставке – Катанакакэ.

Катана, имеет несколько разновидностей, одна из них – Ко-катана (кокатана) – вариант короткого катана, входящего вместе с катаной в обычный самурай-комплект холодного оружия. Рукоять кокатана прямая без дужки, клинок мало изогнутый. Описанный в отечественной литературе экземпляр имеет длину 690 мм, длину клинка 520 мм.

Кокатана разновидность катаны

Катана крепился на поясе или за спиной. Привязывался специальным шнуром Сагэо, этот шнур мог также использоваться для связывания противника. Для ношения катана за спиной использовались специальные ножны (Ватаримаки часть ножен японского клинкового оружия, касающаяся спины при ношении).На ножнах есть Муфта – кольцо, охватывающее ножны, с помощью которого и производится крепление к портупее или поясу.

Катана – это наиболее современный и совершенный вид японского холодного оружия, его производство совершенствовало веками, предшественниками катана были:

  • Тати – меч, распространенный в Японии с X по XVII в, по длине равный Катана. Хотя мечи Катана также имеют приличную кривизну лезвия, в общем целом она меньше, чем у Тати. Отличается также их внешняя отделка. Она гораздо проще и строже, чем у Тати. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной.
  • Танто – малый самурайский меч.
  • Козука – японский боевой нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа.
  • Та-чи – однолезвийный меч малой кривизны, носимый за спиной. Общая длина 710 мм.

Помимо Дайсе самурай мог носить еще и Нодати – “полевой меч” с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м., иногда его длина достигала трех метров! Таким мечем орудовало сразу несколько самураев и единственное применение его было – поражение конных войск.

Нодати

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

плоский
Заточкаодносторонняя
Длина клинкане больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси1 сяку
Общая длина35-50 см
МатериалЯпонская сталь из слитков губчатого железаТамахаганэ
РукоятьСъёмная
Крепление рукояти к хвостовикуБамбуковым штырькомМекуги
Гарда*КруглаяЦуба
ПараметрТрадиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже


Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Современный нож танто
Форма клинкаслегка изогнутый кончикПрямой скос под 45 о
плоскийС ребром жёсткости
Вид заточкиодносторонняяОдносторонняя или двусторонняя
длина клинка17-30,3 см10-30 см
Общая длина35-50 см22-50 см
толщина5-7 мм2,5-7
материалсталь из губчатого железаСамые разные стали, включая дамасскую
РукоятьСъёмнаянесъёмная
Крепление рукояти к хвостовикуБамбуковым штырькомНикаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда*КруглаяПлоская, круглая или никакой
Ухудшение характеристикиПричина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способностьпрямой скос обуха 45 о
Хуже режущие свойствапрямая форма клинка

Читать также: Пассатижи для обжима интернет кабеля

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий