Ногинск — краткая история города

ВведениеСтарый Богородск

Описание Богородска в Военно-статистическом обозрении Российской империи середины XIX века не впечатляет: “Богородск весьма незначителен, имеет три продольные улицы… Близость Москвы и удобное сообщение с нею совершенно уничтожают торговлю. Общий итог торговых оборотов не превышает 20 тыс.руб.сер.” (Это менее 1% подмосковной торговли того времени).

В Восточном Подмосковье товары не покупали, здесь их делали. Тот же источник сообщает: “Из уездов, самый замечательный в промышленном отношении Богородский с 11615 фабричными и заводскими мастеровыми ” (это более 20% подмосковных фабричных рабочих того времени).

Центр уезда — город Богородск, образованный в 1781 году указом Екатерины Второй на месте старого села Рогожи. Есть разные версии происхождения этого названия. В том числе и такая, что произошло оно от старой русской меры ёмкости – куль, для перевозки соли и ржи. Якобы здесь ещё в XII веке была переправа через Клязьму на пути из Коломны в Переславль-Залесский, обеспечивающая скудные Ростовские и Новгородские земли зерном с плодородных южных земель. А потому через Рогожи прошли два стратегически важных тракта – Бронницкий и Владимирский – удобство доставки сырья и отправки готовой продукции.

В самом Богородске на момент образования было всего 48 дворов, в которых жили 278 мужчин и женщин. Новый город получил высочайше утвержденный план и герб, в нижней половине которого было изображено мотовило – “инструмент, которым навивается шелк, в золотом поле, в знак многих шелковых фабрик, находящихся в сем уезде”.

В конце 18-го века в Богородском уезде насчитывалось 160 крестьянских заведений шелкового ткачества (из 218 по всей Московской губернии). Однако, несмотря на то, что Богородский уезд был одним из самых промышленных в тогдашней Российской империи, фабричная промышленность в самом уездном центре была развита слабо. И лишь в 30-40-ых годах 19 века, когда в России начался промышленный переворот, наряду с уездом, начал развиваться в промышленном отношении и Богородск, что сказалось на числе его жителей.

В 1831году в городе проживало 783 человека; в 1836 – 1300; в 1852 – 1763; в 1874 – 2066.

А в 1897 году в Богородске и Глухове насчитывалось 8309 жителей. Число рабочих на 16 фабриках превышало 10 тыс. человек. По числу фабрично-заводских заведений и числу рабочих Богородский уезд прочно занимал первое место в Московской губернии.

Если запад и юг Подмосковья овеяны боевой славой, то Восток – промышленной. Богородские предприниматели Елагины, Купряновы, Морозовы, Шалаевы, Зотовы, Соповы многое сделали во славу родного города. Значительные городские преобразования стали одной из причин визита Московского генерал-губернатора. Послушайте рассказ об этом событии…

29 мая 1891 года в Богородск прибыли с визитом Московский генерал-губернатор, Великий Князь Сергей Александрович и его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. На железнодорожной станции Богородск Августейших супругов встречали начальник Московской губернии князь Голицын, уездный предводитель дворянства Самарин, видные сановники губернии и города. На платформе, оркестр Александровского военного училища исполнил марш лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона.

На вокзале Их Высочествам имели счастье представиться все крупные местные фабриканты и их жены: Морозовы, Елагины, Куприяновы… Супругам были поднесены хлеб-соль дворянами, крестьянами и мещанами Богородского уезда на золотых, деревянных и фарфоровых блюдах. “Весь город, а в особенности улицы, по которым следовали Их Высочества, убраны были флагами и в некоторых местах устроены арки с гирляндами из зелени и обвиты материями национальных цветов. Многие дома отличались изящным убранством фасада, гирляндами, материями и флагами… По улицам стоял массами народ в праздничной одежде и восторженно приветствовал Высоких посетителей”, — писал очевидец, историограф-москвовед Иван Федорович Токмаков…

…Московскому генерал-губернатору город понравился. Предлагаем и вам совершить экскурсию по старому Богородску, посмотреть исторические здания, послушать связанные с ними истории. Естественно, сегодняшний Ногинск, как с 1930 года называется Богородск, неузнаваемо изменился. Но мы попробуем заглянуть в его историческое прошлое.

Помогут нам в этом фотоальбом Сергея Егорова «Богородск-Ногинск. Старые фото» в Facebook и фотографии из других соц.сетей. А главные источники историй о Старом Богородске – обширные материалы сайта Богородское краеведение и книга Галины Алексеевны Фурасеевой “Прогулки по улицам Ногинска”, где можно найти много дополнительной информации.

Бисерово

Стоянка 1 (Бисерово озеро), неолит. Около 600 – 700 метров к юго-востоку от церкви села, 200 метров к северу от северного берега озера Бисерово. Размеры стоянки не определены. Прибрежная часть памятника разрушена. Исследовано (Н.Л.Пимакин, А.П.Смирнов, А.Я.Брюсов, М.Е.Фосс, И.К.Цветкова) более 120 квадратных метров. Культурный слой имеет толщину 30 – 35 сантимеров, местами – до 50 сантиметров. Керамика лепная, с орнаментом из редких ямок небольшого диаметра и оттисков узкого гребенчатого штампа, нанесенных в технике «отступающей лопаточки», ранненеолитической верхневолжской культуры, лепная с ямочной и ямочно-гребенчатой орнаментацией льяловской культуры (преобладает), несколько фрагментов сосудов, характерных, по мнению исследователей, для рязанской неолитической культуры. Среди других находок – кремневые наконечники стрел и дротиков, скребки, скребла, резцы, проколки, скобели, отбойники, заготовки тесел, штамп для орнаментации посуды с зубцами по краю, шлифовальные плиты, обломки орудий, ножевидные пластины, отщены, часто со следами использования в качестве орудий, нуклеусы, большое костяное долото, несколько костей со следами обработки, а также кости животных (лося, оленя, бобра, собаки или волка), водоплавающей птицы, остатки мореного дерева широколиственых пород. Выявлены кострища и ямы, в которых найдены обломки посуды. Приведено палеоботаническое исследование культурного слоя.

Неолитическая стоянка № 2 – около 750 – 800 метров к юго-востоку от церкви села, северо-восточный берег озера Бисерово, правый берег вытекающего из него безымянного ручья, 50 метров от истока последнего. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. Исследовано (А.Я.Брюсов) 17 квадратных метров. Установлено, что культурный слой в значительной мере переотложен. Найдены обломки лепных сосудов с ямочной и ямочно-гребенчатой орнаментацией, льяловской культуры, кремневые орудия, в том числе наконечник стрелы, нож, скребки, отщены и обломки кремня.

Неолитическая стоянка № 3 – около 1,1 километра к югу от церкви села, западный берег озера Бисерово. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. У кромки берега найдены обломки лепных сосудов, вероятно, льяловской клуьтуры, и кремневые орудия, отнесенные к неолиту.

Неолитическая стоянка № 4 – около 1,4 километра к югу – юго-востоку от церкви села, восточный берег озера Бисерово. Размеры памятника не определены. У кромки берега найдены кремневые орудия, отнесенные к неолиту.

Неолитическая стоянка № 5 – около дву километров к югу – юго-востоку от церкви села, юго-восточный берег озера Бисерово. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. Территория стояки завалена строителньым мусором. У кромки берега найдены обломки лепной посуды и кремневые орудия, отнесенные к неолиту.

Неолитическая стоянка № 6 – около 2,2 километров к югу от церкви села, юго-восточный берег озера Бисерово, к юго-западу от стоянки № 5. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. Найдены обломки лепной посуды и кремневые орудия, отнесенные к неолиту.

Неолитическая стоянка № 7 – около 2400 метров к югу от церкви села, южный берег озера Бисерово. Размеры памятника и мощность культурного слоя не определены. У кромки берега найдены обломки лепной креамики, кремневые пластины и отщепы неолитичесого облика.

Курганный могильник ХI – ХIII веков – 1,5 километров к западу – юго-западу от церкви села, 1,5 километров к западу от озера Бисерово. Сохранились 12 насыпей высотой 0,5 – 0,7 метров, диаметром 5 – 6 метров, с плохо заметными ровиками у основания, располагающихся в роще среди поля на высоте 6 – 8 метров над уровнем озера. Большинство насыпей повреждены ямами, часть из которых – следы старых раскопок колодцем. Исследованы (С.К.Богоявленский) пять курганов, содержавших трупоположения в подкурганных могильных ямах и на горизонте, с западной (с отклонениями) ориентировкой. Среди находок – проволочные браслетообразные височные кольца, сердоликовые бусы, перстни, браслеты, ажурныая привеска, спиральные пронизи, подвески-бубенчики, бронзовая и железная шейные гривны, поясная пряжка, наконечник копья, глиняный горшок.

Наименование некоторых исторических улиц и переулков Богородска – Ногинска

Редакция сайта просит наших посетителей поделиться собственными знаниями о наименовании различных исторических улиц и переулков.

Название до 1911 г.

Название после 1911 года

(ЦИАМ, ф. 1113, опись 2, д. 553, лл. 6-7об.)

Другое наименование в отдельных документах

Предложения граждан о переименовании

(ЦИАМ, ф. 1113, опись 1, д. 656, лл. 1-4)

Наименование в советское время

Улицы

1-я от Клязьмы

Нижняя

Царская

  

Рабочая

2-я от Клязьмы

Средняя

Рогожская

  

Рогожская

3-я от Клязьмы

Московская

Большая Московская

 

Ш Интернационала

4-я от Клязьмы

Дворянская

  

Советская

5-я от Клязьмы

Мещанская

Солдатская

Реальная

 

Кооперативная

Воздушных десантников

5-я от Клязьмы

1-я Солдатская

 

Садовая

Красная

6-я от Клязьмы

2-я Солдатская

 

Почтамтская

Февральская

7-я от Клязьмы

Вокзальная

Железнодорожная

 

Комсомольская

 

2-я Вокзальная

  

(Начало Комсомольской улицы)

8-я от Клязьмы

Железнодорожная

  

Железнодорожная

9-я от Клязьмы

Нижегородская

  

Нижегородская

10-я от Клязьмы

Благовещенская

Владимирская

 

Благовещенская

     
 

Степановское шоссе. Гжельская улица

  

Леснова улица

Тупик Парковый

   

Докторский переулок (не существует)

1-й бывший переулок

Александровская улица

  

Лебедевой

2-й бывший переулок

Мариинская

Марьинская

 

Красноармейская

3-й бывший переулок

Полицейский переулок

Толстовская

  

Толстовская

4-й бывший переулок

Купеческая

  

Трудовая

5-й бывший переулок

Богоявленский переулок

Богоявленская

  

К. Либкнехта

Соборная

6-й бывший переулок

Училищный переулок

  

Горького

7-й бывший переулок

Казарменная сборная площадь

  

Площадь К. Маркса

8-й Соляный переулок

Николаевская

  

9 Января

9-й Тихвинский переулок

Тихвинская улица

Благовещенская

  

Розы Люксембург

Безымянные переулки

Ш

Шалаевский тупик

  

Володарского

То же

(Дворянский тупик)

Татарский переулок

  

Не существует с 1970-х или 1980-х годов

То же

Тихвинская улица

  

Начало Рогожской улицы – переходит в Захаровскую улицу

  

Куприяновская слобода

 

Залетова улица

  

Новослободская

 

Сущенко улица

То же

Глуховская улица

  

Климова ул.

То же

Церковный переулок

  

Безбожный переулок

То же

Пожарский переулок

   

То же

Мининский проезд

(название – не от Мининского ли ручья?) Начинался от Московского шоссе и до Тихвинской улицы (пруд)

  

Сейчас одна часть улицы сохранила название, другая – Никанорова улица.

То же

Нижегородская площадь

  

Нижегородская площадь

   

Морозовский проезд (от Тихвинской улицы и до 2-й Вокзальной улицы (не в начале ли Комсомольской улицы, где школа №14?) возле железной дороги)

 
     

Переулки (от фабрики Шибаевых)

1-й переулок

Брыкинский

  

Клязьминский

2-й переулок

Жуковский

  

Жуковский

3-й переулок

Пешковский

  

Пешковский

4-й переулок

Измайловский

  

Измайловский

5-й переулок

Корякинский

  

Корякинский

6-й переулок

Сокольнический

Сокольницкая

 

Сокольнический

7-й переулок

Хамовнический

  

Хамовнический

8-й переулок

Синельниковский

  

Огородный

9-й переулок

Гжельский

  

Гжельский

(не существует)

Степановское шоссе

Гжельская улица

   

Переулки за железной дорогой

1-й переулок

Нефтяной (не потому ли, что через ж. д. находился склад нефтяной для паровозов)

  

Дачный (?)

2-й переулок

Кирпичный

  

Кирпичный

3-й переулок

Циклодромный

  

Циклодромный

4-й переулок

Пчельнический

  

Пчельный

5-й переулок

1-й Парадный

  

Пл. Революции

6-й переулок

2-й Парадный

  

Пл. Революции

7-й переулок

Песочный (переезд через ж. д.)

  

Песочный

Буньково

Стоянка № 1, неолит. К югу – юго-западу от западной части деревни, около 1,2 километра к югу от моста через реку Плотня на Нижегородском шоссе, левый берег реки Клязьма к юго-восотку от устья реки Плотня. Размеры памятника не определены. Прибрежная часть стоянки разрушается рекой. Культурный слой имеет мощность около 50 сантиметров, метстами – до 70 сантиметров, разделен песчаной стерильной прослойкой на два горизонта, перекрыт слоем селища. Керамика лепная, с ямочной и ямочно-гребенчатой орнаментацией, льяловской культуры, лепная текстильная, с орнаментом из оттисков зубчатого и гребенчатого штампов, а также редких ямчатых вдавлений, волосовской культуры. Льяловская керамика преобладает в нижнем горизонте культурного слоя, волосовская – в верхнем. Найдены также кремневые наконечник стрелы, обломок орудия, отщепы и осколки кремня. При шурфовке выявлена часть полуземляночной постройки, по-видимому, подпрямоугольной в плане формы.

Неолитическая стоянка № 2 – к югу – юго-западу от западной части деревни, около 1,5 километров к югу от моста через реку Плотня на Нижегородском шоссе, первая надпойменная терраса левого берега реки Клязьма, 300 метров к югу от стоянки № 1. Размеры памятника не определены, протяженность вдоль берега более 20 метров. Прибрежная асть стоянки разрушается. Культурный слой имеет толщину 30 – 50 сантимеров, местами – до 70 сантимтеров, перекрыт слоем селища. Исследовано (В.М.Раушенбах) оокло 50 квадратных метров. Керамика лепная круглодонная с ямочной и ямочно-гребенчатой орнаментацией, льяловской культуры, лепная толстостенная с орнаментом из оттисков зубчатого и рамчатого штампов, иногда – из глубоких врезных линий, волосовской культуры (преобладает). Среди других находок – кремневые наконечники стрел, широкие пластинчатые и изогнутые ножи, скребки из массивных отщепов, обломки полированых орудий, в том числе топоров клиновидной формы с широким рабочим краем, шлифовальные плиты. Интересна кремневая фигурка медведя. Выявлены остатки кострищ.

Селище ХI – ХVII веков – к югу – юго-западу от западной окраины деревни, 1,2 – 1,5 километров к югу от моста через реку Плотня на Нижегородском шоссе, первая надпойменная терраса левого берега рки Клязьма к юго-востоку от устья реки Плотня. Занимает территорию стоянок 1 и 2, грунтового могильника и, возможно, пространство между ними. Размеры памятника не определены. Прибрежная его часть разрушается рекой. Культурный слой имеет мощность 30 – 55 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная и чернолощеня, преимущественно ХV – ХVII веков, а также более поздняя поливная. Среди других находок – железные четырехгранные кованые гвозди, пробой, долото, медный колокольчик с железным язычком, кузнечные шлаки. Выявлены ямы, в которых найдены кости домашних животны – коровы и овцы. Селище может интерпретироваться как остатки старой деревни Буньков, позднее переместившейся к северо-востоку от реки.

Грунтовый могильник эпохи бронзы – к югу от деревни, около 1,7 – 1,8 километров к югу – юго-востоку от моста через реку Плотня на Нижегородском шоссе, первая надпойменная терраса левого берега реки Клязьма, 200 метров ниже по течению от стоянки № 2. Размеры не определены, высота над рекой около 5 метров. Территория памятника перекрыта слоем селища, разрушается карьером. Исследовано (А.Я.Брюсов) около 60 квадратных метров, выявлены остатки четырех погребений, совершенных в трех могильных ямах овальной и подчетырехугольной в плане формы глубиной 60 – 80 сантиметров, ориентированнык с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. Размеры могильной ямы, содержавшей парное погребение 3,65 на 1,55 метров, размеры других могил не определены. Плохо сохранившийся костяк человека, лежавшего в вытянутом положении на правом боку, головой на юг, выявлен только в одной могильной яме, в других костные остатки не сохранились. В могилах найдены лепные чашеобразные сосуды без орнамента, лепной шарообразный сосуд со сложным узором из оттисков зубчатого штампа и нарезок в верхней части, каменные боевые топоры-молоты, кремневые клиновидные топоры, треугольно-черешковые наконечники стрел и дротика, нож, ножевидная пластина, две каменные литейные формы. Могильник отнесен к московской группе фатьяновской культуры. В заполнении могильных ям найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, льяловской культуры, кремневое долото и другие орудия, попавшие сюда из разрушенного культурного слоя неолитической стоянки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий