Что нельзя увозить из Южной Кореи обратно домой?

Сказать спасибо согражданам

Один из упреков, которые высказывают русские туристы, оказавшиеся в миграционной тюрьме аэропорта, адресован российским консулам в Корее. Недовольства и обвинения их в бездействии еще в марте этого года прокомментировал заведующий консульским отделом Посольства России в Республике Корея Владислав Мошкутело. По его словам, все непропускные россияне — не туристы, а несостоявшиеся гастарбайтеры.

Консул также отмечает, что его ведомство всегда старается помочь попавшим в беду, пусть и по своей вине, россиянам.

“Сотрудники консульского отдела Посольства оперативно подключаются к урегулированию ситуаций, возникающих в корейском аэропорту исключительно по вине самих “невъездных” граждан, для того чтобы помочь им вылететь обратно на территорию Российской Федерации в максимально короткие сроки. Необходимо учитывать, что в соответствии с действующими международными авиационными правилами ответственность за временное содержание вышеупомянутой категории лиц в зарубежном аэропорту несет авиакомпания, рейсом которой пассажиры прибыли на территорию иностранного государства и которая обязана организовать их возвращение в пункт вылета. Наши дипломаты незамедлительно информируют российские авиакомпании об инцидентах, возникающих с их пассажирами в Сеуле. Кроме того, консульский отдел регулярно обращается к представителям Иммиграционной службы РК и сотрудникам авиакомпаний в аэропорту “Инчхон” с требованием исключить какие-либо нарушения прав российских граждан, задерживаемых корейскими иммиграционными властями”, — отмечает Мошкутело.

Условия и сроки безвизового пребывания россиян в Южной Корее определяет Соглашение между правительствами стран. В статье 8 документа компетентные органы дружественной страны оставляют за собой право отказать во въезде иностранным гражданам, присутствие которых они сочтут нежелательным. В Соглашении также не прописывается требование к властям Кореи мотивировать причину отказа во въезде на свою территорию. Корейские власти имеют право вести иммиграционный контроль теми формами и методами, которые предусмотрены законодательством их страны.

— Если условия в зоне временного пребывания лиц, которым отказано во въезде на территорию Республики Корея, вызывают у человека моральные страдания, не существует норм, запрещающих ему искать пути компенсации морального ущерба в соответствии с гражданским правом. Для определения объекта иска и судебных перспектив взыскания компенсации необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, — заявляют представители дипведомства. В представительстве МИД России во Владивостоке РИА PrimaMedia сообщили, что попавшие в “миграционную тюрьму” россияне, недовольные условиями содержания, могут обратиться в суд за моральной компенсацией.

Напомним, безвизовый режим между Россией и Южной Кореей начал действовать с 1 января 2014 года. Безвизовый въезд предусматривает туристическую или частную цель поездки. Трудоустройство во время безвизового визита является нарушением закона об иммиграции. Нарушителям данного закона запрещается въезд в Республику Корея на определенный срок, их также могут депортировать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как заполнить миграционную карту

В самолете бортпроводники раздают пассажирам бланки:

  • Миграционной карты;
  • Таможенной декларации.

Россиянам, которые следуют через Корею транзитом, вносить сведения о себе в предложенные документы не нужно.

Вписывать данные в графы предстоит на английском языке. Если бланк испорчен, турист может взять в аэропорту новый в зоне перед паспортным контролем. Здесь же он может ознакомиться и с образцами их правильного заполнения.

Карта содержит опросник со стандартными вопросами о пассажире и цели его визита:

  1. Family name – фамилия путешественника.
  2. Given name – имя путешественника.
  3. Male / Female – половая принадлежность.
  4. Nationality – национальность.
  5. Date of birth – год/месяц/день рождения.
  6. Passport No – номер загранника.
  7. Home address – адрес на родине.
  8. Occupation – род деятельности.
  9. Address in Korea – адрес в Корее.
  10. – контактный номер для связи на территории Кореи.
  11. Purpose of visit – цель визита. Следует отметить галочкой один из предлагаемых вариантов: tour – туризм, visit – гостевой визит, study – обучение, business –бизнес, conference – участие в научных и деловых мероприятиях, employment – работа, official – командировка, others – другое.
  12. Flight No – номер рейса.
  13. Port of boarding – название города посадки на борт.

Все указанные в карте сведения следует подтвердить собственной подписью путешественника.

Что можно провезти в Южную Корею

Планируя визит в Корею, следует заранее выяснить, что можно беспрепятственно и, что важно, бесплатно ввозить на ее территорию. Законодательство разрешает туристу провозить любую валюту, сумма которой не превышает эквивалента 10 тысяч американских долларов

Все деньги сверх лимита нужно обязательно вписывать в таможенную декларацию

Законодательство разрешает туристу провозить любую валюту, сумма которой не превышает эквивалента 10 тысяч американских долларов. Все деньги сверх лимита нужно обязательно вписывать в таможенную декларацию.

Без уплаты пошлин можно пронести:

  • Личные вещи путешественника;
  • Предметы, которые ранее вывозились из Кореи и ввозятся обратно согласно декларации;
  • Подарки на сумму до 400 долларов США;
  • Парфюмерию в объеме до 60 мл;
  • Сигареты в количестве 200 штук на человека;
  • Предназначенные для личного пользования драгоценности, одежду, туалетные принадлежности и часы;
  • Детское питание, если с пассажиром следует ребенок.

Путешественник может иметь в ручной клади до 100 мл жидкости, но емкость должна быть упакована в прозрачный запечатанный пакет, размер которого составляет 20 на 20 см. Товары, приобретенные в Duty Free, можно проносить в самолет, если они упакованы в фирменные пакеты, а пассажир имеет на руках чеки о покупке.

Прохождение таможни в Корее

Итогом прохождения паспортного контроля должен стать штамп в загранпаспорте о прибытии в страну. Для этого каждый гость проходит несколько этапов идентификации и проверки. Главное правило – не пытаться провезти запрещённые вещи, задекларировать всё, что требуется, аккуратно заполнять документы. Таможенную декларацию при путешествии семьёй, достаточно заполнить одну на всех.

Пристальное внимание уделяется карантинному контролю. Он предназначен для исключения посещений страны туристами из регионов с высоким процентом инфекционных заболеваний

Не рекомендуется продукты ввозить в Корею, если нет соответствующих сертификатов.

Декларируется любая мясная, молочная и содержащая яйца продукция, оленьи рога, икра, живые растения и цветы, продукты сельского хозяйства или животного происхождения. Орехи, свежие овощи и фрукты относятся к продуктам лесного хозяйства, и ввозить в Корею их тоже нельзя.

Также таможенная служба потребует пройти медицинский осмотр и предъявить соответствующие разрешения на транспортировку животных. Для них предусмотрено наличие ветеринарного свидетельства, сертификата на ввоз-вывоз.

Ввоз животных в Южную Корею: документы и требования

Планируете поездку с любимым питомцем в Южную Корею?

Хотите отдохнуть вместе с домашним любимцем? Планируете увидеть красные клены или цветущую сакуру? Прочитайте рекомендации о том, как оформить ввоз животного в Южную Корею!

С 1 декабря 2012 года в Республике Корея действуют обновленные правила ввоза домашних животных, в соответствии с которыми допустим провоз питомцев любого возраста при соблюдении определенных требований. Так, кошки и собаки в возрасте менее 90 дней освобождены от прохождения анализа на титр антител к бешенству. Более взрослых особей обязательно чипируют, прививают, также на них оформляют карантинную справку.

К провозу запрещены беременные самки и собаки таких пород:

  • тоса;
  • американский питбультерьер;
  • ротвейлер;
  • стаффордширский терьер;
  • бультерьер;
  • мастифф;
  • лайка;
  • кане корсо;
  • овчарка.

В багажном отсеке запрещено перевозить бульдогов, боксеров, бостонских терьеров, чихуахуа, пекинесов, лхасаапсо, тойтерьеров и др. Также нельзя провозить в багаже персидских, бурманских, гималайских кошек. Возможен провоз максимум 3 животных на одного пассажира: 1 – в салоне, 2 – в багажном отсеке.

Подготовка к путешествию

Для ввоза животного в Южную Корею потребуются:

  • получить ветеринарный паспорт;
  • чипировать питомца;
  • привить его от бешенства;
  • провести серологическое исследование крови животного;
  • оформить ветеринарный сертификат международного образца.

Внимание! Анализ на определение титра антител к бешенству сдают минимум за 30 дней и максимум за 24 месяца до поездки

Перелет и таможенный контроль

Прибыть в аэропорт следует минимум за 3 часа до вылета, чтобы обменять ветеринарное свидетельство на сертификат международного образца формы 5a. Полный пакет документов нужно предъявить при регистрации на рейс, при необходимости сдав животное в багаж и оплатив сборы за транспортировку. Контейнер для перевозки владелец приобретает самостоятельно, руководствуясь Правилами перевозки домашних животных IATA.

Внимание: не все авиакомпании перевозят домашних питомцев: ввоз животных в Южную Корею осуществляют перевозчики KoreanAir и AsianaAirlines. Ввезти животное в Южную Корею без прохождения карантина можно только при наличии карантинного сертификата с указанием результатов серологического исследования крови

Оформить его поможет аккредитованная антирабическая лаборатория ООО «НовиСтем»

Ввезти животное в Южную Корею без прохождения карантина можно только при наличии карантинного сертификата с указанием результатов серологического исследования крови. Оформить его поможет аккредитованная антирабическая лаборатория ООО «НовиСтем».

Допустимо к ввозу в страну

Разрешено ввозить и вывозить национальную корейскую или любую другую наличную валюту в сумме до 10 тысяч долларов. Превышающие суммы требуют обязательного декларирования. Можно провозить без уплаты таможенной пошлины:

  • Денежные суммы менее 600$.
  • Алкоголь не дороже 400$.
  • До 200 сигарет.
  • До 60 мл парфюмерной продукции.

Многих интересует, сколько алкоголя можно ввозить в Южную Корею. Во-первых, алкоголь и табак могут провозить только граждане старше 19 лет. Во-вторых, не более одной бутылки алкоголя объёмом до 1 л.

Для транспортировки в ручной клади следует упаковать все ёмкости в прозрачные опечатанные пакеты размером 20 х 20 см. Общий объём не должен превышать 1 литра. Товары из Duty Free разрешены к провозу в любом объёме, но открывать их можно только после посадки в самолёт, направляющийся в пункт окончания перелёта. Транзитные пассажиры должны учитывать требования авиакомпаний других стран, где предусмотрены пересадки.

В современных аэропортах невозможно потеряться. Интуитивно понятная навигация и подробная информация на 4 языках помогают быстро ориентироваться. Получив багаж и благополучно миновав паспортный контроль в Корее, туристы проходят в зал прилёта. С этого момента начинается их приятное путешествие по Корее.

Дружба дружбой, а закон превыше

Евгений — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано во Владивостоке, женат, есть сын и дочь. В Южной Корее у членов его семьи и у него самого живут знакомые и друзья. В первый раз после введения безвизового режима между нашими странам поездка в Корею получилась удачной, в марте 2015 года Евгения пропустили в страну по туристической визе через аэропорт Инчхон. Однако на Универсиаду в Кванджу в конце июля того же года он уже не попал.

— Во второй раз я тоже летел по туристической визе, но на таможенном пункте миграционная служба Кореи начала задавать вопросы: зачем я прилетел в страну, почему так часто летаю. Я ответил, что лечу на Универсиаду, что в их стране у меня есть друзья. К тому же мне это по средствам. Почему нет? Таможенники попросили предъявить им квитанции о проживании в отеле, чего я сделать не смог, поскольку собирался остановиться у друзей. Те решили позвонить друзьям, проверить мои слова. В итоге переводчик, который работал на таможне, сказал, что мне не верят. В ожидании вылета обратно в Россию меня держали в каком-то подвальном помещении с другими иностранцами, откуда выходить было запрещено, — рассказывает Евгений.

— Для меня это стало делом принципа. В итоге в конце августа 2015 года, подготовив документы с места работы, я вновь полетел в Инчхон. Как только мои отпечатки пальцев проверили по базе, начались вопросы: почему так часто летаю, как я смог оставить свою работу во Владивостоке. В итоге отказ, снова просидел в “передержке” несколько дней в ожидании рейса домой. Просил вызвать российского консула — не вызвали. Переводчика не предоставили, — продолжает бизнесмен.

Вторую попытку попасть в Южную Корею он предпринял через два месяца. В апреле этого года после перенесенной операции у Евгения возникла необходимость попасть в Корею на медицинское обследование. Справка-приглашение в одну из местных клиник была оплачена. Чтобы избежать отказа, предприниматель решил попробовать въехать в страну через Пусан, но безуспешно:

— Прилетел в аэропорт Пусана я вечером, а прием в клинике был назначен уже на следующий день. Снова не получилось. Из клиники даже позвонили поручиться за меня, но таможенники им сказали, что я прилетел работать.

Последнюю попытку попасть в страну утренней по воздуху свежести Евгений предпринял 23 августа, за несколько дней до того, как в аэропорту Инчхон была задержана группа россиян, которых также не пропустили в Корею, заподозрив в намерениях стать рабочими-нелегалами.

— Летел с сыном и мамой, которой 62 года. Хотел ребенку показать страну, у мамы там живут друзья, с которыми мы поддерживаем связь через Интернет. Маму и сына пропустили, а меня снова затормозили, начали задавать те же вопросы. Спросили, почему я ранее не указывал, что у моей мамы есть друзья в Корее. Ну зачем бы я это указывал, если я летел один? В общем, вернулся домой. Такие действия южнокорейских таможенников я расцениваю, как дискриминацию русского народа, — резюмирует бизнесмен.

Пробовал он попасть в Корею и на пароме, где его тоже внесли в список непропускных, хотя закон и порядок страны-соседа Евгений никогда не нарушал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий