«Абрау-Дюрсо» самый колоритный винзавод на юге РФ

Где можно хорошо поесть


В Абрау-Дюрсо есть множество уютных местечек, где вкусно готовят. Большой популярностью у отдыхающих пользуется заводская столовая, где можно пообедать за 250 – 400 рублей. В Абрау, напротив завода, есть также кафе «Три сосны», где обед обойдётся в 300 – 500 рублей.

Прямо на пляже Дюрсо работает кафе «Дюрсо», в котором подают и горячие блюда, и прохладительные напитки, и мороженое.

Здесь же, на пляже, есть и кафе быстрого питания, где можно заказать самую простую и недорогую еду: бутерброды, хот-доги.

В посёлке Дюрсо славится фирменной кавказской кухней кафе «4 воды».

Для тех, кто ценит авторскую кухню и настоящую роскошь, в Абрау-Дюрсо открыты рестораны авторской кухни «Империал» и «Терраса ди Лаго», барбекю-бар «Аква».

Как добраться

Дорога в Абрау-Дюрсо лежит через Новороссийск. Оттуда до озера — 20 км.

Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо каждые полчаса отправляется маршрутка № 102. Сесть на нее можно на площади напротив автовокзала. Проезд обойдется в 45 Р. Такси стоит от 360 Р, работают «Яндекс-такси» и «Ру-такси». Дорога на своей машине займет 20 минут.

Из Анапы, Геленджика, Краснодара сначала нужно доехать до Новороссийска на автобусе или с помощью «Блаблакара». Автобусы из Анапы и Геленджика идут около часа, проезд стоит 95 и 98 Р. Из Краснодара доберетесь за 3 часа и 365 Р. Еще можно найти попутку на «Блаблакаре». Стоимость поездки начинается от 350 Р.

Из Сочи ехать дольше всего: он находится в 300 км от Абрау-Дюрсо. Часть трассы до Новороссийска — это серпантин, и путь занимает около 7 часов. Можно доехать на автобусе, но удобнее найти попутку через «Блаблакар». Поездка стоит от 600 Р.

Из Москвы или Петербурга в Новороссийск авиарейсов нет. На самолете удобнее лететь до Анапы или Геленджика: они ближе к Абрау-Дюрсо. Но билеты до Краснодара почти всегда дешевле. Например, в начале марта 2020 года, до начала пандемии коронавируса, билеты из Москвы в Анапу и обратно стоили 10 582 Р, в Геленджик — 11 080 Р, а в Краснодар — 2980 Р.

На поезде из Москвы в Новороссийск ехать примерно сутки. По этому маршруту идут поезда № 126Э, 295Ч, 030С. Билет стоит от 1867 Р в плацкарте и от 2516 Р в купе. Из Санкт-Петербурга по железной дороге придется ехать почти двое суток. Билеты на поезда № 295Ч, 227А стоят от 3522 Р.

Когда ехать

Центр туризма Абрау-Дюрсо организует экскурсии на винное производство круглый год. Если позволяет погода, можно прокатиться по озеру или сходить в поход. В холодные, ветреные и дождливые дни туристы только посещают подвалы и сидят в кафе.

С конца мая до конца сентября — курортный сезон в Абрау-Дюрсо. В это время туристам доступны все развлечения, стоит теплая погода.

Самые жаркие месяцы — июль и август. Иногда температура воздуха днем поднимается выше +30 °C. В это время развлечений множество, но приезжают толпы туристов. На «Трипэдвайзоре» пишут, что на экскурсиях бывает до 60 человек. Это некомфортно: на заводе узкие тоннели. На ноябрьские праздники на экскурсии было 30 туристов, и мы все время стояли в толпе или не слышали экскурсовода.

В июне и сентябре погода солнечная и по-летнему теплая — +24…26 °C. Я была на фестивалях как раз в эти месяцы. На мой взгляд, это лучшее время для поездки. От дневной жары можно укрыться в парке под деревьями. Сапбординг или катание на катамаранах по озеру приятно освежают.

Сезон в Абрау открывают в середине мая и закрывают в конце сентября. В честь открытия и закрытия устраивают праздники. Например, в сентябре 2019 года выступал Иван Дорн. Концерт можно было послушать бесплатно.

Апрель, май и октябрь — теплое межсезонье. В это время часто стоит сухая и теплая погода. По окрестностям можно гулять в кроссовках и легкой куртке. Людей в два раза меньше, чем летом.

В октябре начинается цветная осень. Золотой назвать ее трудно. Здесь она скорее желто-зеленая, но все равно красивая. Если нет дождя или сильного ветра, работают все туристические точки.

Март и ноябрь. Если повезет, на улице будет +17 °C, если нет — +4…6 °C и ветер. На ноябрьские праздники мы спокойно пили в парке игристое и не мерзли в кожаных куртках. В середине марта попали на похолодание: кутались в шарфы и шапки, мечтали сидеть у камина или в теплой бане, а не гулять вокруг озера. К слову, домов с камином в Абрау нет. Сауны — только в двух дорогих отелях.

Зимой в Абрау иногда выпадает снег, но это редкость. В среднем температура воздуха — +4…6 °C. В это время хорошо приезжать на экскурсию в подвалы и на винное производство: людей совсем немного.

В РОССИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ВИННЫЙ ТУРИЗМ

Заниматься винным туризмом можно круглогодично! Вы можете отправиться в Абрау-Дюрсо — место историческое и до сих пор не потерявшее духа аристократизма, где издавна производят вино. Там вы сможете изучить местные традиции и историю виноделия, продегустировать вино, а также посетить находящиеся в окрестностях виноделен достопримечательности. На территории поселка есть возможность для отдыха на любой вкус: от молодежного до семейного.

История завода

В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.

Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.

На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 – второй, на 13600 вёдер.

Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг». Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного на продажу.

Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына, в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.

Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.

Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.

В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.

Завод шампанских вин: прошлое

После печальных событий, описанных в легендах, черкесы никогда больше не селились на берегах озера. Спустя века после завершения войн на Кавказе сюда пришли русские.

Князь Лев Голицын обратил внимание на эти места и добился у императора именного указа об учреждении поселения на берегу озера. Там, где находится сегодня, когда-то шумел только девственный лес и журчала речка, впадающая в озеро

Собрали специальную комиссию, которая решала, для какого вида сельского хозяйства подходит этот край. Предлагалось что угодно, кроме выращивания винограда.

К счастью, появился еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их упорству в 1870 появился завод.

Привезли первые лозы. Они прекрасно прижились и дали основу будущим виноградникам завода. Изначально изготавливались марочные вина. Приход XX века был ознаменован партией шампанского. С первых 13 тысяч бутылок игристого вина началось триумфальное шествие .

Несколько раз производство было на грани гибели. Революция, война, развал СССР – все это нанесло огромный ущерб бесценным помещениям и оборудованию.

Проходило какое-то время и появлялись люди, подобные Гейдуку и Голицыну, они возрождали традиции виноделия, восстанавливали разрушенное и снова радовали ценителей прекрасным шампанским.

История

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почёта”, его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Красивые места Абрау-Дюрсо, которые стоит посетить

Красивые окрестности курорта предлагается увидеть во время пеших походов, поездок на арендованной машине. Древний край наполнен историческими, природными достопримечательностями.

Малый Лиман

Со смотровой площадки поселка Дюрсо, расположенной на высоте 35 м, хорошо видно небольшое озеро «Сладкий Лиманчик». Землетрясение отделило от Черного моря небольшой лиман, заполнило его пресной водой, идущей из гор и подземных источников. На небольшой насыпи (30 м от моря) находится пляж Abrau Beach. Бесплатный отдых на нем предлагается гостям туристического . «Дикари» проходят после оплаты. Окрестности озера славятся сильной положительной энергией.

Адрес: Дюрсо, «Сладкий Лиманчик». Расстояние от Абрау составляет 3 км.

Как добраться: на такси или рейсовым автобусом 102 М.

Проложить маршрут

Озеро Абрау

Ученые предполагают, что пресноводное озеро появилось в результате глубокого провала. В него потекли горные ручьи, река. Они образовали водоем с необычным голубым цветом воды. Ночью на поверхности видна загадочная мерцающая полоска, напоминающая о древней легенде любви бедного пастуха и богатой девушки. По размерам водоем занимает второе место среди озер Кавказа. На берегах сформировалась курортная жизнь, инфраструктура поселка. Не возникает вопрос, куда сходить на красивом озере. Здесь приятно искупаться, посидеть с удочкой в ожидании зазевавшихся рыб: форели, леща, сазана, толстолобика. Еще можно прокатиться на прогулочном судне «Шампань», напоминающем первый пароход императора «Елизавета», увидеть шоу «Поющие фонтаны», посетить яхт-клуб.

Адрес: поселок Абрау, 14 км от Новороссийска.

Как проехать: такси, пригородный автобус.

Проложить маршрут

Озеро лотосов

Нежные цветы лотоса красотой, необычностью привлекают внимание человека и определяют место, где побывать необходимо каждому. Существует много легенд, мифов об этом цветке

На территории России лотос растет в четырех регионах, среди которых и Краснодарский край. На площадях местного лесничества житель, увлеченный легендарным цветком, посадил растение в искусственном водохранилище Бам. Рассмотреть цветущие поляны предлагается с разных участков берега во время экскурсий, самостоятельных прогулок. Главное – помнить, что цветок занесен в Красную книгу России. Его нельзя рвать. Тем более что сорванный лотос быстро теряет нежные лепестки, как будто хранит от людей свои вечные тайны.

Адрес: Краснодарский край, Лесничество Абрау-Дюрсо.

Как добраться: пешком или на такси.

Проложить маршрут

Дольменный комплекс

Посетить уникальное место в поселке Васильевка предлагается вместе с детьми, рассказав о прошлом края. Сохранившееся сооружение состоит из двух групп древних построек. Интересные места народы называли по-разному: домом души (абхазцы), домом мертвецов (адыгейцы), жилищами загробного мира (кабардинцы), домами великанов (мергелы). У русских людей это богатырские хатки, дидовы, чертовы хаты. Сегодня дольмены реставрируются, изучаются. Обычно это были гробницы, святилища.

Адрес: Краснодарский край, пос. Васильевка.

Как проехать: на такси. Проложить маршрут

Устройство завода «Абрау-Дюрсо». Экскурсии

Для сравнения современный винзавод выпускает ежегодно до 14 млн. бут., но это после проведения масштабной модернизации, проведенной тут в 2008 г. До этого выпуск был несравнимо ниже – не более 4 млн. бутылок.

2008-й можно смело назвать очередным переломным моментом в истории «Абрау-Дюрсо» — начиная с этого времени мощности возросли более чем в 3 раза. Используются качественно новые технологии контроля над первичной ферментацией, отделки товара, поступающего на конвейер, открылись новые цеха, началось развитие местных виноградников, уничтоженных в 80-х гг. прошлого века, во время горбачевского «сухого закона».

Начиная все с того же года, винзавод открыт для посетителей, желающих ознакомиться с технологией выпуска. Для этого был создан целый туристический комплекс, включающий кроме экскурсии по производственно-хозяйственной площади, посещение отреставрированного заводского здания советских времен, рестораны и гостиничный комплекс на 40 первоклассных, люксовых номеров.

Экскурсионное посещение для туристов

Экскурсия на винзавод «Абрау-Дюрсо» чрезвычайно популярна среди путешественников – как русских, так и приезжающих из-за рубежа, хотя это новшество первых, а жителей Западной Европы такими акциями давно уже не удивишь.

Она проводится каждый час, впрочем, если желающих слишком мало, придется немного подождать, пока соберется достаточно большая группа желающих осмотреть достопримечательность извне. Цены билетов не слишком высокие, тем более что в их стоимость включена дегустация на винзаводе.

Маршрут начинается с внутреннего двора, где установлена скульптурная композиция-фонтан мартышки, восседающей на бутылочке шампанского, из-под пробки которого бьет мощная струя.

Далее экскурсионный тур проходит по залам, где установлены макет завода, бюст князя Голицына, стена с фото предприятия за более чем полстолетия. Сперва это короткая остановка в кинозале, где демонстрируются наглядные примеры культивации виноградной лозы.

Уже потом в святая всех святых – винные подвалы «Абрау-Дюрсо», заставленные огромными дубовыми бочками с готовой продукцией. Здесь предусмотрена самая длительная остановка, для получения детальной информации о шампанском в целом, а также возможности его вкусить. А производится тут, к слову, 17 видов игристого вина.

Потом экскурсионную группу проводят по винодельческим цехам, начиная от места, где подготовленный виноград проходит отжим, до резервуаров, где он заканчивает путь, чтобы превратиться в праздничный напиток.

После всего этого можно посетить столовую, чтобы подкрепиться после прогулки просторами винзавода, фирменный магазин для приобретения понравившихся экземпляров местной продукции. А уж потом не грех прогуляться и осмотреться, в живописных окрестностях винодельни «Абрау-Дюрсо».

История появления завода

Возникновение населенного пункта Абрау-Дюрсо никак не связано с виноделием – появился он благодаря прихоти императора Александра II, решившего в 1870 г. построить имение в живописной местности, недалеко от Новороссийска, на берегу кристально чистого озера Абрау, куда впадала небольшая река Дюрсо.

Параллельно со строительством имения здесь же высадили виноградники, использовавшиеся для изготовления ограниченного количества вин, поставлявшихся к царскому столу. А вот появление завода по изготовлению игристых вин – заслуга князя Льва Сергеевича Голицына, назначенного Александром III управляющим императорским имением, а заодно и винодельней в 1891 г.

3D-панорама у входа в винзавод Абрау-Дюрсо

Голицын, страстный любитель шампанского, с энтузиазмом принялся за дело, он в разы расширил площадь виноградников, построил подвал, способный вместить 100 тыс. литров вина и пригласил в Абрау-Дюрсо специалистов из Франции. За 5 лет бурной деятельности Льва Сергеевича удельная винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок.

Но более значимый тираж был выпущен в 1898 г., когда партия голицынского алкоголя увеличилась вдвое и составила уже 25000 стеклянных емкостей

Но важно в этом не повышающиеся объемы производства, а то, что в этот раз вина имели собственное название – «Абрау», таким образом, 1898 г. принято считать временем рождения торговой марки

Несмотря на развитие императорской винодельни, подвалы которой к началу ХХ века могли вместить уже полмиллиона литров готовой продукции, она поставлялась исключительно к царскому столу и по-прежнему являлась удельной. После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и превратили винодельческий совхоз с современным названием.

Тогда-то и зародился собственно завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Руководить созданным предприятием поставили Антона Михайловича Фролова-Багреева, ставшего впоследствии самым знаменитым ученым-виноделом, первым применившим резервуарный способ производства этого напитка. Под его руководством в 1920 г. вышла первая партия Советского шампанского в размере 36000 бут.

Происхождение названия

Название села Абрау образовалось от топонима адыг. Абрагъо. Между тем, есть и иные варианты формирования топонима, например от древнеиран. Абрау — «небо» или абх. Абрау — «впадина», тюрк. дюр — «прозрачный» и тюрк. су — «река». Дюрсо (адыг. дюрсу — «четыре источника») — река, впадающая в озеро западнее реки Абрау. Адыгская легенда гласит: «… в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул. Горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за их гордость по велению бога аул провалился, и образовалось на том месте озеро».

Есть и другая версия происхождения названия – место впадения реки в озеро. Абрау-озеро, Дюрсо- река.

: настоящее

Сегодняшний день завода напрямую связан с выпуском лучших шампанских вин, сделанных по классической технологии. Считается, что лучшие элитные сорта винограда растут именно в тех местах, где находится Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин использует не только местные сорта, но и привозит из других регионов и других стран.

На производстве до сих пор придерживаются ручного метода изготовления игристого вина. Князь Голицын утверждал, что только женские руки способны методично выполнять изо дня в день одни и те же операции. Только они способны чувствовать и слушать созревающее вино.

На «Абрау-Дюрсо» до сих пор на основных операциях задействованы женщины. За их мастерство и терпение им нужно выразить огромную благодарность. Качество шампанского не уступает аналогичным винам из Франции и Италии.

Несмотря на популярность выпускаемой продукции, правление завода выдвинуло идею по созданию комплекса услуг для туристов на территории .

Куда сходить с ребенком

Несмотря на то, что большинство развлечений в посёлке предназначены для взрослых, детям там также не будет скучно. В Абрау-Дюрсо нет различных парков аттракционов для детей и аквапарка, однако не менее интересным решением будет посетить местное море или озеро.

Там представлены все возможные виды водных развлечений, таких как: катание с водных горок, прогулки на водном банане, катамаране и даже с парашютом.

Идеально подойдут для семейного отдыха с детьми и такие места, как:

  • Культурно-развлекательный комплекс «Россия» — здесь проводятся различные шоу-мероприятия: выступления с экстремальными трюками на конях, танцы, представления профессионалов с факелами и многое другое.
  • Зоопарк «Весёлая ферма» — предлагает посетителям ближе познакомиться с привычными для нас животными, погладить их и даже покормить. Всего в зоопарке насчитывается более десятка различных видов животных, таких как: маленькие ягнята; телята; кролики; шиншилла; пони; ослик; морские свинки; хорьки.
  • «Дом вверх дном» — упомянутый ранее аттракцион будет самым запоминающим и радостным местом для детского восприятия.

Что привезти из Абрау-Дюрсо

В сувенирных магазинах Абрау-Дюрсо предлагают винные аксессуары: силиконовые или металлические пробки для бутылки, пробки-свечи, штопоры, аэраторы для насыщения вина кислородом, фирменные бокалы.

Есть и другие сувениры: кружки и пазлы, футболки и фартуки, шейные платки, подарочные коробки с вином и фужерами, пряники, магниты, настенные часы, зонты, зажигалки.

Магниты в виде бутылочек стоят 200 Р, пробки для бутылок с игристым — 190—220 Р, кружка с надписью «С рыбой пьют белое, с друзьями — шампанское» — 390 Р. Столько же стоит фирменный бокал для игристого.

По пути на экскурсии находится арт-базар. Там ежедневно работает пара десятков лавок с поделками и сувенирами. Продают самодельных кукол, картины, копилки, сувениры из кожи и дерева, косметику на травах, глиняную посуду и прочее народное творчество.

Пробки для бутылок — полезный сувенир для тех, кто пьет игристое

Где можно остановиться

В Абрау-Дюрсо имеется несколько баз отдыха, отелей, множество гостевых домов и просто квартир в частном секторе.

Преимущественно все они размещаются или в Дюрсо, или в горах, но поближе к морю. В Абрау же останавливаются лишь немногие туристы, привлечённые красотой горной природы и прозрачными водами озера Абрау.

База отдыха «Романтик»


База отдыха «Романтик» находится в урочище Сухая Щель, в 7 км от Абрау, 3 км от Дюрсо и 27 км от Новороссийска. База открыта с 20 июня по 7 сентября. Она имеет собственный благоустроенный пляж.

Гости могут заказать поездку на катере, морскую рыбалку, экскурсию по самым известным достопримечательностям Анапы.

К услугам постояльцев деревянные домики с удобствами и без удобств, а также номера с удобствами в современном комфортабельном корпусе. База рассчитана на приём 250 гостей.

На территории есть:

  • столовая;
  • кафе-бар;
  • библиотека;
  • танцплощадк;
  • волейбольная площадка;
  • игровые помещения с бильярдными и теннисными столами;
  • медпункт;
  • магазин;
  • массажный кабинет.

Также на территории базы отдыха имеется охраняемая автостоянка.


Суточная стоимость проживания одного человека (с питанием) в номере без удобств или с удобствами на блок:

  • в июне и сентябре — 850 рублей;
  • в июле и августе — 1200 рублей.

В номерах с удобствами:

  • в июне и сентябре — 1100 рублей;
  • в июле и августе 1400 – 1550 рублей.

Отель-усадьба «Круглое озеро»


Адрес усадьбы: с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 35. База расположена в окружении реликтовых фисташково-можжевеловых лесов, аромат которых благотворно влияет на людей с лёгочными заболеваниями.

До пляжа от базы – около 3 км. Суточная стоимость проживания одного человека в номере от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и типа номера.

На базе имеются столовая, кафе-бар, автостоянка. Созданы все условия для великолепного отдыха.

База отдыха «Лиманчик»


База расположена на берегу моря, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо. На территории «Лиманчика» есть большой благоустроенный галечный пляж, вплотную примыкающий к нудистскому пляжу «Диана».

Суточная стоимость проживания одного человека, в зависимости от сезона и комфортабельности номера – от 900 до 1300 рублей.

Пансионат «Моряк»


Пансионат Моряк расположен в урочище Сухая щель, неподалёку от Дюрсо. Особенность пансионата в том, что при его строительстве окружающий лес почти не тронули. Таким образом, красивые и комфортабельные трёхэтажные коттеджи «Моряка» находятся одновременно и в лесу, и на берегу моря.

На территории работают:

  • столовая (где организовано трёхразовое питание типа «шведский стол»);
  • мини-бар;
  • теннисная, волейбольная и футбольная площадки.

«Моряк» владеет собственным благоустроенным галечным пляжем с причалом. Постояльцы имеют возможность выбора из 20 увлекательных экскурсий. Суточная стоимость проживания одного человека составляет от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Отель «Империал»


Отель Империал находится по адресу: с Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная,38. К услугам гостей – номера повышенной комфортности. В стоимость проживания входит завтрак «шведский стол» в ресторане «Империал» с большим выбором горячих блюд, домашней выпечкой и шампанским.

При отеле работает оздоровительный комплекс Shampagne-spa, где можно с удовольствием попариться в любой бане: от финской сауны с травами до турецкого хамама.

Также пройти водные процедуры по методике Кнейппа, а также оздоровительный массаж. Гости с детьми могут заказать в номе детскую мебель.

К услугам гостей:

  • тренажёрная комната;
  • открытая парковка;
  • детская площадка;
  • тренажёрный зал;
  • переговорная комната;
  • услуги трансфера и переводчика.

На территории отеля имеется открытый бассейн. Стоимость проживания одного человека, в зависимости от сезона и комфортабельности номера – от 4000 до 18000 рублей (18000 – это президентский люкс).

Познакомьтесь с отелем «Империал» на этой странице →

Гостиница «Шампань»


Гостиница «Шампань» расположена по адресу: с. Дюрсо, ул. Приморская, 272. До моря отсюда – 100 м.

Суточная стоимость проживания одного человека – от 700 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Гостевой дом «Айвенго»

Адрес гостевого дома: с. Абрау-Дюрсо, ул. Заозёрная, 18.

«Айвенго» находится в очень живописном месте, рядом с горным массивом, где растёт реликтовый сосновый бор.

Доброжелательные хозяева, демократичные цены, почти домашний уют.

К услугам постояльцев- меблированные номера со всеми удобствами. Суточная стоимость проживания одного человека – от 750 до 1250 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Чтобы подробнее изучить предложения перейдите к списку отелей и гостевых домов Абрау-Дюрсо →

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий